Памятные места С. М. Прокудина-Горского

Сохраняя память о выдающихся людях, потомки отмечают те места, которые были связаны с их жизнью и работой. Так, мы говорим «Пушкинские места», «Лермонтовские места». Какие-то места становятся мемориальной усадьбой или квартирой-музеем, другие отмечаются памятным знаком или доской на стене, третьи отмечены только в путеводителе или в народной памяти. Но как бы ни были отмечены эти места, они являются предметом гордости местных жителей и вызывают интерес у почитателей той или иной знаменитости.

Память о С. М. Прокудине-Горском только начинает возрождаться, и даже его поклонники пока ещё очень слабо знают о том, где родился и вырос, жил, учился и работал пионер русской цветной фотографии.

Поэтому мы постарались составить первый систематический список памятных мест великого мастера «натурального цвета», с тем, чтобы со временем подробно рассказать о каждом из них. Подчеркнем, что в этом списке нет тех бесчисленных мест на пространстве от итальянского острова Капри до сибирского Тобольска, где Прокудин-Горский делал свои замечательные фотографии, хотя эти места тоже в каком-то смысле стали частью его биографии.

Итак, список памятных мест Сергея Михайловича Прокудина-Горского в хронологическом порядке с кратким пояснением:

Фуникова Гора и окрестности

Старинное сельцо (ныне деревня) Фуникова Гора в Покровском уезде (ныне Киржачский район Владимирской области) на протяжении столетий являлось родовым имением Прокудиных-Горских и местом рождения Сергея Михайловича. Точное местоположение родительского дома пока не установлено. Согласно метрической записи, он был крещен 20 августа 1863 г., т.е. спустя всего два дня после рождения, в ближайшей от имения церкви Архангельского погоста. Кладбище этого храма было местом захоронения некоторых членов рода Прокудиных-Горских, в частности, на нём в 2008 г. была найдена полуразрушенная могила другого С. М. Прокудина-Горского, который приходился братом деду фотографа и был заказчиком строительства церкви Архангела Михаила. Скончался он в 1841 г. Ближайший от имения город Киржач также тесно связан с историей рода Прокудиных-Горских. Там в галерее древнего Благовещенского собора ещё в начале 20 века сохранялись белокаменные надгробия предков пионера цветной фотографии.

Муром

Древний город Муром в последние годы часто указывался в качестве места рождения С. М. Прокудина-Горского. Эта ошибка возникла не случайно – сам С. М. Прокудин-Горский с 1918 г. во всех анкетах писал, что родился в Муроме. Хотя мы теперь точно знаем, что это не так, тем не менее, этот город с полным правом можно назвать родным для Сергея Михайловича. При этом до сих точно не установлено, когда именно он там проживал (вероятно, с 1873 г.). В 1873-75 гг. его отец работал в качестве агента Ярославско-Костромского земельного банка в Муроме. Недавно местным краеведам удалось найти сведения о двух домах, принадлежавших Прокудиным-Горским, в приходе Сретенской церкви (сохранилась до нашего времени).

Царское Село

Примерно с 1883 г. и до 1886 г. С. М. Прокудин-Горский воспитывался в Александровском лицее, находившемся в Царском Селе.

Гатчина

В городе Гатчине Прокудин-Горский жил с 1890 г. Здесь у него рождаются дети Дмитрий (1892), Екатерина (1893) и Михаил (1895). С 1890 по 1917 г. Прокудин-Горский являлся одним из директоров правления Товарищества Гатчинских колокольных, медеплавильных и сталелитейных заводов. На кладбище в Гатчине похоронена мать Прокудина-Горского, скончавшаяся в марте 1909 г.

Санкт-Петербург

С городом на Неве связана основная часть творческой биографии С. М.Прокудина-Горского. В 1886-1888 гг. он учился в Петербургском университете, в 1888-1890 гг. – в Военно-медицинской академии.

С 1890 г. Прокудин-Горский являлся действительным членом находившегося в Петербурге Демидовского дома.

2 августа 1901 г. в Петербурге, на Б. Подъяческой 22, открылась «фотоцинкографическая и фототехническая мастерская» С. М. Прокудина-Горского, которая действовала до самого отъезда Прокудина-Горского за границу в августе 1918 г.

С 1910 г. (или с 1909 г.) Прокудин-Горский проживал по адресу Фонтанка, 133.

В 1918-1925 гг. члены семьи Прокудина-Горского проживали в Петрограде (Ленинграде) по адресу: Верейская ул., д. 40/7 кв. 4.

Шарлоттенбург, Германия

Шарлоттенбург является небольшим городом близ Берлина. Здесь в 1902 г. под руководством Адольфа Мите Прокудин-Горский постигал секреты цветной фотографии в лаборатории Высшей Технической Школы.

Меллола (Камышевка)

Камышевка (до 1948 г. Ала Меллола или просто Меллола, фин. Mellola) — посёлок в Выборгском районе Ленинградской области. Бывшая финская деревня, юго-западная часть деревни Каук-ярви, до 1939 г. входила в состав волости Куолемаярви Выборгской губернии Финляндии. Здесь находилась дача известного петербургского театрального критика Эдуарда Старка, на которой, согласно преданию, Прокудин-Горский делал свои первые опыты с цветной съемкой (1903 или 1904 гг.). Находится рядом с озером Красавица (Каукъярви), известным нам по цветной прокудинской открытке.

Турово и окрестности (см. подробнее)

Деревня Турово находится недалеко от города Луга (ныне – Ленинградская область). Здесь находилась дача, принадлежавшая тестю С. М. Прокудина-Горского Александру Степановичу Лаврову. После смерти последнего в 1904 г. имение перешло самому Прокудину-Горскому. Зимой 1904-1905 гг. пионер цветной фотографии сделал в окрестностях Турово замечательную серию снимков. Дача в Турово использовалась семьей Прокудина-Горского для временного проживания до самой революции, а возможно, и некоторое время после неё. Дачный дом был уничтожен во время войны.

Драммен, Норвегия

В норвежском городе Драммен (до 1964 г. – Скогер) близ Осло Прокудин-Горский проживал в 1918-1919 г. в первый период своей эмиграции.

Ницца, Франция

В 1906 г. Прокудин-Горский получил жетон «За лучшую работу» в Ницце на выставке местного фотоклуба. На двух ранних снимках мастера запечатлен городок Вильфранш-сюр-Мер в ближайших окрестностях Ниццы

В сентябре 1921 г. Прокудин-Горский перебрался из Англии в Ниццу, где для него началось строительство небольшой кинофабрики. В декабре 1924 г. Прокудин-Горский с членами семьи учреждает в Ницце фирму «ЕЛКА». В 1925 г. семья переезжает в Париж.

Париж

Прокудин-Горский проживал в Париже с 1925 г. и до самой смерти в сентябре 1944 г. Похоронен на парижском кладбище русских эмигрантов в местечке Сен-Женевьев-де-Буа.

 


Основные разделы