Географический отдел учебно-воспитательного комитета Педагогического музея военно-учебных заведений

О пригодности для учебных целей фотографических снимков в натуральных цветах различных местностей России С. М. Прокудина-Горского

Протокол заседания 4 ноября 1911 [1910] г.

Присутствовало 19 лиц.

Обмен мнений относительно пригодности для учебных целей фотографических снимков в натуральных цветах различных местностей России С. М. Прокудин-Горского.

Снимки г. Прокудина-Горского, как отпечатанные в красках на отдельных листах хорошей белой бумаги, так и воспроизводимые в натуральных цветах на белом стенном экрана (туманные картины), представляют прекрасный материал по родиноведению в широком смысла слова. Знакомя с достопримечательностями России в церковном, историческом, этнографическом, промышленном и художественном отношениях, они могут иметь значение в школе не только образовательное, но и воспитательное в смысла развития любви к родина и интереса к её изучению. Являясь образцами искусства, приближающимися до некоторой степени к художественному творчеству, коллекции г. Прокудина-Горского могут оказаться полезными и в отношении воспитания эстетического чувства. В средних учебных заведениях коллекции эти могут быть использованы и в младших классах в элементарном курсе родиноведения и в старших в систематическом курсе географии и истории в элементарном курсе будут пригодны преимущественно детальные изображения того района, в котором находится школа; с изменением школьного района должен меняться и подбор картин, пригодных для данной школы. Принимая в соображение обширность территории России, а следовательно и большую численность школьных районов, можно думать, что даже такое, на первый взгляд, значительное число снимков, как 10.000 их, не окажется чрезмерным и найдет применение в учебных заведениях. В систематическое курсе географии и истории потребуются только те из снимков г. Прокудина-Горского, которые имеют обще-географический или общеисторический интерес, следовательно здесь их нужно меньше, чем в элементарном курсе родиноведения. Но и тут требования школ на материал будут не однородны, как не однороден тип средней школы. Общеобразовательные школы потребуют одни снимки, коммерчески — другиe, профессиональные захотят иметь то, что отвечает их задачам и т. п. Отсюда вытекает требование иметь в продаже не только заранее составленные альбомы и серии картин и диапозитивов, но и отдельные их экземпляры. Только тогда каждая школа может выбрать то, что ей нужно. Цена в 10 коп. за картину и 2 рубля за экземпляр цветного диапозитива не представляется чрезмерной. Коллекции г. Прокудина-Горского могут внести оживление и в преподавание Закона Божия и возбудить в учениках интерес к нашей церковной старине.

Печатные картины могут найти применение в школах, и как полезное стенное украшение. Меняя от времени до времени серии развешанных картин — Волга, Урал, Туркестан и проч.—можно иметь в школе как-бы постоянную выставку художественного материала по родиноведеннию. Смена ceрий будет поддерживать в учениках интерес к такой выставке. Картины желательно связать с географическими представлениями. Для этого надо поместить на одном месте с некоторыми из них географические карточки местности, в которой находится изображенный на картине пункт.

Относительно диапозитивов надо иметь в виду, что в школу проникнуть только те из них, которые могут быть воспроизводимы на экране при помощи обыкновенная школьного фонаря. С этой точки зрения почти все диапозитивы, показанные г. Прокудиным-Горским 31-го октября, непосредственно для школьного употребления не пригодны. Для их воспроизведения нужен аппарата, стоящий несколько тысяч рублей: это такой крупный расход, на который ее хватит средств даже у очень богатых учебных заведений. Диапозитивы этой категории, почти безукоризненные с технической стороны, найдут применение не в школах, а на народных чтениях, устраиваемых в более или менее крупных центрах, некоторыми богатыми просветительными учреждениями, напр, обществами трезвости. Учебные заведения могут знакомиться с этими снимками только экскурсионным порядком.

Текст при картинах желателен; он должен быть, по возможности, краток, являясь, как-бы дополнением и истолкователем тех зрительных образов, которые представлены на картине. Статический и исторически материал лучше отнести в приложения к картинам, а не подписывать под ними.

На снимках географического содержания желательно помещать человеческую фигуру, как мерку для сравнения высоты изображенных на картине гор, зданий и проч. При выборе сюжетов надо обратить внимание на кустарный промысел и мелкую промышленность, всякому доступную.

В общем совещание пришло к следующим заключениям относительно значения коллекции г. Прокудина-Горского, как средства обучения: 1) в настоящее время у нас нет по родиноведению ничего лучшего образцов, представленных г. Прокудиным-Горским; 2) снимки его настолько хороши, что трудно предположить, чтобы в недалеком будущем явилось им на смену что-нибудь более совершенное; 3) в высшей степени желательно, чтобы правительство помогло г. Прокудину-Горскому осуществить задуманное им просветительное предприятие.

Мнение П. Енько. Картины в том виде, как они были показаны, могут заменить, до некоторой степени, путешествие с общеобразовательною целью; они пробуждают мечтательность — как хорошо на Урале, какие там фабрики и заводы, какие оригинальные скалы и т. п. Но они не дают толчка к работе. До Урала далеко, очень немногим придется попасть туда, еще меньшее число людей будет иметь возможность что-нибудь там начать, поэтому распространение картин в широкой публике может иметь только значение для удовлетворения любопытства, развлечения, но не для пробуждения стремления к эксплуатации природных богатств России. Они скорее помогут в этом отношении иностранцам, мысли которых уже направлены на отыскание мест приложения капиталов и труда, чем нам. Распространение сведений в кочевом чиновничьем народе не может помочь делу — кочевым народам трудно оседать на месте. Осёдлым же жителям губернии важно знать свою собственную землю, то, что имеется в губернии, что в ней может быть найдено, как эксплуатировать то, что есть. Картины, рисующие возникновение новых предприятий, начиная с зародыша, с маленького дела, доступного всякому, рисующие мелкие производства, интенсивную культуру, при условиях её выгодности отдельно для каждой губернии, я думаю, имели бы большее значение.

Что касается до выполнения, то трехцветная проекция слишком трудна, для обширного применения. Может быть можно бы было образовать поездки с такими аппаратами по разным городам, но едва ли постоянные учреждения будут окупать расходы. Притом, если даже в воскресенье общий тон картины был красный (6елый цвет был ясно розовый), то еще труднее рассчитывать на правильную передачу красок лицами менее опытными. Картины для волшебного фонаря, думаю, будут иметь большее применение, если не будут очень дороги. Картины с текстом не производят впечатления при рассматривании при обыкновенных условиях; нужно осветить их особенно ярко, так чтобы одна картина была освещена, прочее же было бы в тени, как это делается в панорамах, тогда картина приобретает живость. Желательно печатать их по такой сетке, в которой бы было меньше пустых (белых) мест, чтобы уменьшить белесоватость.

 


Основные разделы